陕西铜川煤矿建设有限公司

我们心中的能量“灯塔”

作者:李静静        单位:第一项目部     浏览量:载入中...       发布时间:2020-05-01        分享到:
64.3K

 4.jpg

“书记刚找你谈心了吗?”

“嗯,谈了,我最近的心态不好,刚好书记找我谈心,我就给书记说了些生活上的困难和工作上的压力,他给我开导了好一会,这会心情好多了,好了,不说了,我得赶紧去工作了……”

近日,在铜煤公司第一项目部

刚从书记办公室走出来的同事表情洋溢的说道。自2018年项目部党支部成立以来,担任项目部支部书记一职的陈明,关心职工生活,严于律己、牢记责任,坚持以十九大精神为指引,积极开展党建党建工作,落实管理责任,取得了一定的成效。

陈明3.jpg

“项目部是我家,家人爱我,我爱他”。虽然在信息化时代的今天,只要鼠标一点各种信息尽收眼底,移动手机也可以遥控于千里之外,似乎在办公室就可解决一切问题。但事实上,走进施工现场,就会了解到与你在网上看到的、在文件材料上了解到的情况往往会有所差异。自那时起便下定决心离开舒适的办公环境下到施工一线单位工作,并于2018年来到金地华府工程项目部,担任了项目部的书记一职,期间了解到了及时“心入”、“身入”项目部员工的心理动态与工作状态是推动一线发展的重要方法。因此,真正从思想上尊重员工,感情上贴近员工,才能持之以恒,收到实效。在工作中不仅关心职工而且要切实解决职工生活工作中的难题。在任职期间,充分了解到了因项目的战略北移,很多职工远离家乡,长期不能回家,这让很多在这里工作的同事心理包袱沉重,背负着工作的压力以及家庭的重担,从而影响到工作的状态。于是他秉承以身作则,带动群体,定期与项目职工、党员进行交流、座谈,着重解决生活上的困难、心情上的烦闷,思想上的包袱,当好党员的引路者,职工的娘家人,切实解决问题,增强项目凝聚力,归属感。密切与青年职工沟通,了解他们的思想动态,对工作上有压力、思想上有负担的同志多加开导和关心,让其感受到项目部这个大家庭的温暖,缓解心理压力与精神负担,使“项目部是我家,家人爱我,我爱他” 的理念植入到每个人的心中,创建了一个和谐的项目部生活氛围。

“基础在学,关键在做”切实转变工作思路,同样作为施工单位的一员,现场就是我们的战场,切实转变工作思路,以身作则,带领项目党员走进现场,深入现场,加强质量安全相关内容的学习。充分发挥项目党员模范先锋作用,通过继续开展“不忘初心,牢记使命”、“学习党的十九大”、“廉政专题学习”等特色党建活动,进一步激发党员责任心,充分发挥榜样的力量,与项目职工一起“保安全、促生产、抓质量、抢工期”,助推施工生产建设,抓好金地华府工程创优、绿色施工,文明工地管理工作,发挥青年团员突击队在生产经营管理、行业标准化施工管理及施工技术创新中的积极作用。

陈明2.jpg

“我们是五月的花海,用青春拥抱时代;我们是初升的太阳,用生命点燃未来”。我们是一个年轻有活力的团队,作为项目部的支部书记,为丰富青年知识分子的业余活动,定期开 展团体性竞技项目,多为青年职工的工作、生活、学习、进步和成才提供有利的条件和舞台,树立青年职工主人翁意识。充分利用五四、国庆等节日为契机,积极开展征文、演讲、团体趣味竞赛等各种形式多样、健康有益的文体娱乐活动,满足青年职工需求,活跃青年职工的文化生活,陶冶青年职工的情操,培养青年职工爱岗、敬业、团结、奋进的精神。同时在劳逸结合的同时增强团队协作意识,增进青年同事间的感情交流,使员工们在紧张的工作之余放松心情,缓解工作疲劳,提高工作效率,鼓舞干劲。使之丰富广大职工的业余生活,以更饱满的热情投入到工作中。

陈明书记告诉我们:“不可以一时之得意,而自夸其能,也不可以一时之失意而自坠其身”。不管结果如何,作为项目部的一员就要上下齐心,团结一致,充分发挥一支青年团队的能量,为项目部贡献一份光与热。