陕西铜川煤矿建设有限公司

铜煤公司废旧堆里“抠”出效益

作者:赵航        单位:物资供应部     浏览量:载入中...       发布时间:2020-06-22        分享到:
64.3K

 张站长,这配电箱不是都已经烧坏了?还能用吗?要不打计划提一台新的吧!”

“能用啊!一会儿我把线圈重新处理一下,咱们再试试,能省一点是一点,更别说现在咱们正在开展“提质增效”活动呢,咱们要加大修旧利废力度,要让旧物件再获新生。”

……

物资供应部修旧利废.jpg


这是近日在陕煤建设铜煤公司租赁站大库里两个人的对话,道出了该公司在做好“提质增效”,打好算盘抓实经营管理这篇大文章。该公司本着“省下就是赚到”的成本理念,大力倡导职工广泛开展修旧利废和自制加工活动,坚持从小处着眼,从细微入手,让修旧利废的种子在公司开花结果。二季度,该公司回收修旧创造价值7万余元。

该公司把修旧利废贯穿于生产、技术等工作始终,坚持既抓“西瓜”又拣“芝麻”的原则,本着“能用绝不领新、能修绝不换件”的思路,加强各项设备配件回收复用管理力度,对施工现场的设备配件进行回收挑选,经过严格筛选,对不能直接复用的经加工后复用,严格执行交旧领新制度,实现设备配件二次利用,做到物尽其用,尽可能减少新材料、新配件投入。租赁站作为该公司修旧利废、自制加工的重点单位,将废旧的配电箱、扣件、架杆等进行修复,对周转材料进行加工修复,本着“长变短、弯变直、坏变好”的原则最大程度地进行完好修复,让废旧物品“二次上岗”发挥作用。

今年以来,陕煤建设铜煤公司深挖成本内潜,提高企业效益,从点滴节约入手,将成本管控向旧品复用领域拓展延伸,通过在废旧堆里“淘宝”,使大量物资变废为宝并重新“上岗”,为该公司开展“提质增效”添一把柴。