陕西铜川煤矿建设有限公司

铜煤公司汛期检查不走过场严抓现场

作者:王东璟        单位:第二十三项目部     浏览量:载入中...       发布时间:2020-07-11        分享到:
64.3K

 为切实加强汛期安全生产工作,严防各类事故发生,结合近期降雨量大,降雨范围广的特点,7月11日,铜煤公司安全环保部等部门组成的检查组对项目部汛期安全生产防范工作、现场临时用电、基坑边坡及坑内排水设施进行全面检查。

检查采取现场突击检查与当面询问相结合,检查组成员不打招呼,直接到检查的铜煤三号现场询问管理人员基坑边坡稳定情况,并实地检查了基坑内是否存有积水及存水后排水设施是否齐全。对现场临时用电设施、设备接零、接地保护措施进行检查,对开关箱内漏电保护器的灵敏性进行现场检测。随后对项目部汛期工作小组构成、人员值班值守情况进行了解,查看了汛期值班表,并了解现场带班领导的防汛职责。对照项目部上报公司的“三防”物资台账检查项目部施工现场防汛物资配备情况。现场检查了项目部应急救援方案及应急演练的情况进行仔细检查并询问现场管理人员是否积累了经验,有没有实用性等相关问题。

检查组成员强调指出,一是提高站位,重视安全。要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和系列重要批示精神,进一步增强红线意识、责任意识和风险意识,坚持生命至上、安全发展,切实强化责任和措施落实,把安全生产工作抓紧、抓实、抓出成效;二是要始终把生命安全放在首位,要克服麻痹侥幸心理,加强组织领导,既要分工明确,又要密切配合,严格落实防汛备汛责任,确保各项防汛工作有序进行;三是要做好组织抢险队伍和防汛物资准备,完善应急预案体系,加强检查,全面排查施工现场,特别是重点监控的基坑边坡、坑内积水,着力消除隐患,确保不留死角,不漏一人;四是要抓好重点时段安全监管。要突出现期降雨特点,制订各重点时段安全监管方案,加强预防预控,切实做好汛期等重点时段的安全生产工作,有效预防各类安全生产事故的发生。

该项目部经理薛斐表示,会进一步认清形势,克服盲目乐观和松劲懈怠倾向,慎终如始,以更加精准有力的措施持续奋战在一线,要继续保持战斗状态,坚定信心,保证平稳度过汛期。